2011年5月27日星期五

CANON 日文電子辭典

文章最後更新日期:2011年5月16日

Canon日文電子辭書是四大品牌之一,日本市占率第三名。相較於CASIO及SHARP等品牌,Canon在中文支援及日文發音部分領先各品牌的日文電子辭書。台灣早期日文電子辭書也以Canon系列電子辭書賣的最好,例如Canon V70, V80, V90, G50, G55等機種相信早期學習日文的朋友一定不陌生,大辭林、中日日中辭典配上日文發音及繁體中文顯示等優勢,讓台灣學子感覺到親切又好用!


圖一:Canon V90 電子辭典

Canon電子辭典有Wordtank及IDP系列,其中Wordtank系列中有專為高中生設計的Canon V330, z400;專為日本人學習中文設計的Canon V823, V923, Z800, Z900;小巧好攜帶的Canon S500, S510, S502, S503, S504等系列,台灣學生最熟悉的當然就是為日本人學習中文所設計的V823系列,此系列內建講壇社中日日中辭書及豐富的繁體中文顯示,一直是對習慣閱讀繁體中文的台灣人非常友善的介面。下面兩個圖分別是繁體中文標示及中文介面(簡體),例如圖三查詢「面粉」,Canon V823除了顯示簡體字「面」之外還在後面附註繁體字寫法,非常貼心。


圖二:主目錄選單可設定為中文

圖三:繁體中文標示

2009年Canon所推出的V823及V923系列日文電子字典有別於CASIO及SHARP增設專用手寫板,CanonV823將手寫區內建在觸控螢幕中,手寫辨識度頗高,且內建跳查功能,查詢方面超容易上手!


圖四:跳查功能
日文發音及重音標示一直是台灣人在學日文相當依賴的功能之一,Canon V823, V923, Z800, Z900均內建"大辭林"、"新明解國語辭典",這兩本日文辭書都有標註重音音節,且 "新明解國語辭典"內建75000字日文發音,領先所有日文電子辭書的日文發音功能。例如圖五查詢"傳統",新明解國語辭典除了內建發音外還標示重音音節,對發音還不是很清楚的朋友可是相當有幫助!

圖五:新明解國語辭典有標示重音及發音機能。
 Canon電子辭書推陳出新的速度雖不及CASIO、SHARP,但每一代的產品均特色鮮明,在造型及功能上均有其特別之處。例如Canon V829, V923將手寫板內建於觸控螢幕,上蓋採全面鋼琴烤漆,有別於其他品牌,外觀既個性又有質感,頗受歡迎!Canon將於2011年第二季推出Z Series日文電子辭典,外觀採用滑蓋式鍵盤,完全顛覆大家對日文翻譯機的印象!


圖六:Canon Z800採滑蓋式設計,顛覆大眾日文電子辭書印象。

 Canon今年推出的Z系列共有Z400、Z800、Z900三款,Z400是為日本中學生設計的電子辭書,內建大辭泉及明鏡國語辭典;Z800及Z900內建大辭林及新明解國語辭典,有日文發音及重音標示,內建小學館第二版中日日中辭典、中日大辭典及英漢和英辭典,日中英三國語言機能超強,Canon Z900更收錄講談社中日日中辭典,一次網羅兩大中日日中辭典,讓查詢中日文翻譯時有更多參考資料!


 圖七:Canon Z400專為日本中學生設計,內建大辭泉及明鏡國語辭典。 

 圖八:Canon Z900收錄兩大中日日中辭書,是日文初學者的最佳選擇。

Canon日文電子字典在日本主打中國語學習,所以在中日及日中辭書收錄非常齊全,如果您在找SHARP PW-LT220、CASIO XD-A7300或XD-B7300等加強中文學習的日文電子字典,別忘了參考Canon V823、Canon V923、Canon Z800、Canon Z900等機種,相信比較後你會有不同的選擇!






延伸閱讀:
SHARP 日文電子辭典





0 意見:

張貼留言