2011年4月20日星期三

大辭林、廣辭苑、大辭泉?日文電子辭典選購必看!

廣辭苑、大辭林一直是選購日文電子辭典的重要指標,CASIO部分機種還以大辭泉為主要辭典,讓消費者在選購日文電子辭典上有更多選擇,當然也帶來更多煩惱,小編整理了日文電子辭典常見的辭書來跟大家介紹。


《廣辭苑》

廣辭苑最初由日文學者新村出主編,於1955年5月25日發行第一版,目前已發行到第六版。收錄了日本國內外社會情勢的圖片與地圖約3000張,就像一部小型的百科全書一樣。第五版收錄了23萬條辭彙,其在日本的權威與可信度與三省堂所發行的《大辭林》並列兩大辭典。在電子化的時代,《廣辭苑》也發行了多種電子版本,讓人更方便的使用。第六版廣辭苑紙張製作中加了金屬鈦,因此不容易撕破,並且比第五版的厚度減小。但是分量少許增加。CASIO及SHARP日文電子辭典的主要機種均以廣辭苑為主要電子辭書,廣辭苑雖然部分解釋較保守古板,與現今口語日文意思甚至有些出入,但其大量詞彙還是學習日文必備的基礎,是學習日文必備辭書之一。

1935年:《辭苑》由博文館發行。
1955年:《廣辭苑》第一版發行。
1969年:《廣辭苑》第二版發行。
1976年:《廣辭苑》第二版的增修版發行。
1983年:《廣辭苑》第三版發行。
1991年:《廣辭苑》第四版發行。
1997年:《廣辭苑》第五版發行。
2008年:《廣辭苑》第六版發行。


《大辭林》

大辭林為日本的三省堂所發行的中型國語辭典,目前與岩波書店的廣辭苑並為日本最主要的兩部中型國語辭典。最近一次的改訂是在2006年,距離前次改訂已有11年。其書籍版收錄約23萬8000個詞彙,Web版則約有25萬7000個詞彙。大辭林詞彙解釋較生活化,相較於廣辭苑生硬的解釋大辭林更淺顯易懂,且標示重音音節,所以多數日文初學者會選擇使用大辭林為學習辭典。SHARP PW-G4000、LT220及CANON Z800、Z900、V823、V923等機種均採用大辭林為主要電子辭典。

初版:1988年11月3日發行
二版:1995年11月3日發行
三版:2006年10月27日發行


《大辭泉》

大辭泉是日本的小學館所發行的中型國語辭典。自1966年(昭和41年)即開始計劃,但直到1995年才正式出版。豐富的彩色插圖是其特徵,初版收錄的詞彙數量約22萬。淺顯易懂的解說了現在常用的語義。精選收錄了古 語、季語、動植物、人名、地名、作品名,且網羅了政治、經濟、產業、情報、技術用語等,選載了很多新語、外來語,屬於多功能辭典。其中「漢字項目」有益於適當正確的漢字表記和實用。更有「類語」、「用法」、「下接語」、「下接句」欄等,內容相當豐富。目前CASIO的XD-A7300、XD-B7300、XD-A6200、XD-B6200已採用大辭泉為主要典子辭典,可見大辭泉的實力已經漸漸接近大辭林及廣辭苑,足已獲得日文電子辭典大廠的信賴及採用。

初版:1995年12月1日
增訂版:1998年


《新明解國語辭典》

新明解國語辭典是三省堂出版的一本日本國語辭典。簡稱為《新明國》,愛好者稱其為「新解先生」。條目數為7萬6500(第6版)。《明解國語辭典》和《新明解國語辭典》第6版到2004年為止的累計發行量達到1950萬本。是日本大多數高中指定用辭典,在小型國語辭典中銷量排名第一。新明解國語辭典的詞語解釋比較特殊和個性化,受到很多日本讀者的喜愛。主編是山田忠雄(1916年8月10日-1996年2月6日)。1996年赤瀨川原平所著《新解先生之謎》解說這本辭典居然成為當年最暢銷書之一(在這以前吳智英和武藤康史對這本辭典也非常推崇)。

新明解國語辭典的前身《明解國語辭典》(明國)是以主編《三省堂國語辭典》(三國)的見坊豪紀為中心編撰。見坊豪紀負責條目收集,詞語解釋由見坊豪紀和山田忠雄分工。明解國語辭典改訂版發行之後逐漸以山田忠雄為中心。從第3版開始金田一春彥就完全不參與新明解國語辭典的編寫。主要是因為金田一春彥在編寫風格方面和山田忠雄意見相左。現在三省堂出版的小型國語辭典主要是山田忠雄的《明解國語辭典》和見坊豪紀的《三省堂國語辭典》。山田死後由柴田武擔任主編繼續改訂工作。以前作者中還有金田一京助和金田一春彥父子的名字,實際上金田一京助並沒有參加本辭典的編撰。

與《三省堂國語辭典》簡潔明快的風格不同,《明解國語辭典》更加貼近現代日本人口語,在用詞方面也十分大膽和洒脫,不時表露出編撰者本人的觀點。例如詞條「戀愛」的在第5版中解釋為「異性間特殊的感情,不光在精神上在肉體上也想佔有對方,卻往往以失敗告終」。「動物園」的解釋是「人工建造的接近於自然的設施,讓人們參觀動物。號稱保護動物,卻把鳥獸魚蟲關在籠子里終其一生,完全是人類自私的產物」。用諸如此類的散文手法解釋和例舉日語詞彙的用法。

初版:1972年1月24日
第2版:1974年11月10日
第3版:1981年2月1日
第4版:1989年11月10日
第5版:1997年11月3日
第6版:2004年11月23日


《明鏡國語辭典》

明鏡國語辭典由大修館書店出版,北原保雄所編著,收集許多新詞彙片及假名的解釋,特別是在助詞方面,可幫助了解日語所表達的意義。CASIO、SHARP多數機種均採用明鏡國語辭典為第二日本語辭典。

初版:2002年


《三省堂國語辭典》

三省堂國語辭典是三省堂出版的一本日本國語辭典。簡稱三國。條目數為8萬(第6版)。
主編是見坊豪紀。見坊搜集了大量的日語詞彙成為這本辭典的基礎。金田一春彥也參加了初版的撰寫,柴田武參加第2版撰寫,飛田良文參加第4版,市川孝參加第5版。山田忠雄參加初版和第2版。後來山田因為在編寫風格上和見坊意見相左所以另起爐灶以明解國語辭典為基礎編撰新明解國語辭典。

三省堂國語辭典收錄了新的詞彙,外來語,日常口語等許多十分貼近生活的詞彙。解釋簡明扼要。比如水的解釋,其他辭典的解釋為無色無味無臭的液體,化學式H2O,在1個標準大氣壓下達到99.974℃以上會變成水蒸氣。而三省堂國語辭典的解釋為自然界中到處可見,在人類生活中不可缺少的透明液體。見坊的見解是辭典是用通俗的語言把意思傳授給讀者而不是百科全書化。因此三省堂國語辭典的詞義解釋非常精鍊。這和新明解國語辭典是完全截然不同的風格。

初版:1960年12月10日,57000條目
新裝版:1968年1月10日
第2版:1974年1月1日,62000條目
第3版:1982年2月1日,65000條目
第4版:1992年2月10日,73000條目
第5版:2001年3月1日,76000條目
第6版:2008年1月10日,80000條目











日文電子辭典比較表
字典名稱
發行書店
詞彙條目數
備註
廣辭苑第六版
岩波書店
230,000
最多日文電子辭典選用
大辭林第3版
三省堂
238,000
解釋淺顯易懂,標註重音,適合初學日文者查詢
大辭泉
小學館
236,000
解釋淺顯易懂,適合初學日文者查詢
新明解國語字典
三省堂
76,000
日本銷售第一,中學指定辭典
明鏡國語字典
大修館
70,000
解釋簡明扼要、生活化
三省堂國語字典
三省堂
80,000
解釋簡明扼要、生活化







延伸閱讀:
SHARP 日文電子辭典
CASIO 日文電子辭典
韓文翻譯機 - CASIO日文翻譯機應用篇



2 意見:

  1. 小編你好,請問有沒有內建大辭林跟廣辭苑的電子辭典?你介紹很詳盡,很棒的文章!

    回覆刪除
  2. 謝謝你的誇獎!目前市面上沒有同時內建這兩本辭書的電子辭典唷!
    其實電子辭典大廠的辭書配置都很巧妙,CASIO喜歡廣辭苑+明鏡,CANON喜歡大辭林+新明解
    他們配置都有奇巧妙之處,所以在查尋上都頗方便。

    回覆刪除